Venture capital
Investire in azioni Databricks | Come acquistare azioni pre-IPO (2026)

Databricks è una società privata di software per dati e intelligenza artificiale la cui piattaforma combina ingegneria dei dati, analisi, governance, database e sviluppo AI. I suoi prodotti includono la Data Intelligence Platform, Unity Catalog, Lakeflow, Lakebase, Genie e strumenti AI per agenti aziendali.
L’azienda ha una scala e una crescita notevoli, ma le azioni private rimangono illiquide e il loro valore dipende dal fatturato attuale, dai margini, dal posizionamento competitivo, dal tipo di titolo offerto, dalle commissioni, dalla diluizione, dalle restrizioni di trasferimento e dal timing — o dall’assenza — di un’uscita pubblica.
Che cos’è Databricks?
Databricks è stata fondata nel 2013 dai creatori di Apache Spark e si è evoluta da una piattaforma di elaborazione dati su larga scala a una piattaforma integrata per analisi, governance, database e AI. L’azienda ha acquisito MosaicML e ha continuato a investire in strumenti per la costruzione e l’operatività di applicazioni e agenti AI.
Modello di business e prodotti chiave
Ad agosto 2026, Databricks ha dichiarato di aver superato un fatturato annualizzato di $7 miliardi, di crescere più dell’80% anno su anno, di servire oltre 20.000 organizzazioni e di contare il 70% delle aziende Fortune 500 tra i clienti.
Finanziamento e storia della valutazione di Databricks
Databricks ha chiuso un round di finanziamento strategico da $5 miliardi ad agosto 2026 con una valutazione di $190 miliardi. La cronologia qui sotto traccia i round di equity divulgati dalla Serie A del 2013 fino all’ultimo finanziamento strategico e separa la capacità di debito dal finanziamento equity.
Eventi di finanziamento selezionati di Databricks
Finanziamento equity divulgato verificato dalla Serie A in poi, milioni di USD; debito escluso.
| Data | Round / tipo | Finanziamento raccolto | Valutazione dichiarata | Investitori selezionati | Fonte |
|---|---|---|---|---|---|
| Aug. 13, 2026 | Strategic funding | $5B | $190B | Coatue; Blackstone; MGX; T. Rowe Price; Sixth Street; others | Databricks |
| Feb. 9, 2026 | Series L close | Approx. $5B equity | $134B | Goldman Sachs; Microsoft; Morgan Stanley; QIA; UBS-associated funds; others | Databricks |
| Feb. 9, 2026 | Additional debt capacity | Approx. $2B | Not applicable | Debt providers not fully disclosed | Databricks |
| Sep. 8, 2025 | Series K | $1B | More than $100B | Andreessen Horowitz; BlackRock; Fidelity; Insight; Thrive; others | Reuters |
| Jan. 22, 2025 | Series J final close | $10B equity | $62B | Thrive Capital; a16z; DST Global; GIC; Insight; WCM; others | Databricks |
| Sep. 14, 2023 | Series I | $500M | $43B | T. Rowe Price; a16z; Baillie Gifford; Fidelity; Franklin Templeton; others | Databricks |
| Aug. 31, 2021 | Series H | $1.6B | $38B | Counterpoint Global; Baillie Gifford; ClearBridge; UC Investments; others | Databricks release |
| Feb. 1, 2021 | Series G | $1B | $28B after the round | Franklin Templeton; AWS; CapitalG; Salesforce Ventures; others | TechCrunch |
| Oct. 22, 2019 | Series F | $400M | $6.2B | Andreessen Horowitz; BlackRock; Coatue; Green Bay Ventures; others | TechCrunch |
| Feb. 5, 2019 | Series E | $250M | $2.75B | Andreessen Horowitz; Coatue; Microsoft; NEA; others | TechCrunch |
| Aug. 22, 2017 | Series D | $140M | Not disclosed | Andreessen Horowitz; Battery Ventures; NEA; others | GlobeNewswire |
| Dec. 15, 2016 | Series C | $60M | Not disclosed | NEA; Andreessen Horowitz; B7; In-Q-Tel; SineWave Ventures | PitchBook |
| 30 giugno 2014 | Series B | $33M | Not disclosed | NEA; Andreessen Horowitz; Data Collective; Australia Future Fund | PitchBook |
| Sep. 24, 2013 | Series A | $14M | Not disclosed | Andreessen Horowitz | PitchBook |
Metodologia: I round di equity divulgati tracciati sopra ammontano complessivamente a circa $25.0 miliardi. La riga della Serie J utilizza la chiusura finale di equity da $10 miliardi ed esclude la sua struttura di credito separata da $5.25 miliardi. La riga della Serie L utilizza circa $5 miliardi di equity ed esclude circa $2 miliardi di capacità di debito aggiuntiva. L’annuncio del term sheet da $188 miliardi di luglio 2026 è stato superato dalla chiusura di agosto e non è conteggiato separatamente.
Motivazione dell’investimento
La motivazione dell’investimento dipende dalla capacità di Databricks di rimanere una piattaforma centrale per dati aziendali e AI, ampliando al contempo database, agenti, governance, analisi e carichi di lavoro per sviluppatori.
Scala aziendale
Più di 20.000 organizzazioni e il 70% delle Fortune 500 usano la piattaforma, supportando carichi di lavoro grandi e duraturi.
Convergenza dati e AI
Databricks combina ingegneria dei dati, data warehousing, governance, database e sviluppo AI in una piattaforma unificata.
Crescita rapida del fatturato
L’azienda ha segnalato un fatturato annualizzato superiore a $7 miliardi e una crescita superiore all’80% anno su anno ad agosto 2026.
Eco‑sistema aperto
Prodotti costruiti attorno a progetti open‑source e distribuzione multi‑cloud possono ridurre le preoccupazioni di lock‑in dei clienti e ampliare l’adozione.
Rischi principali
Concorrenza
Databricks compete con Snowflake, fornitori cloud, venditori di database, piattaforme di analisi e società di infrastruttura AI.
Dipendenza da cloud e infrastruttura
La piattaforma si basa su ambienti cloud principali; modifiche nei prezzi o nella strategia dei partner possono influenzare margini e distribuzione.
Rischio di esecuzione e integrazione
Un portafoglio di prodotti in rapida espansione e le acquisizioni richiedono integrazione disciplinata, sicurezza, supporto e una solida esecuzione go‑to‑market.
Rischio di sicurezza e governance
I clienti usano Databricks per dati aziendali sensibili; interruzioni, violazioni o fallimenti di governance potrebbero causare danni materiali.
Valutazione e diluizione
Una valutazione privata di $190 miliardi presuppone una crescita elevata continua; futuri finanziamenti potrebbero avvenire a prezzi o diritti diversi e diluire gli azionisti.
Liquidità e struttura dell’offerta
Azioni private e interessi SPV possono rimanere illiquidi e comportare restrizioni di trasferimento, commissioni e diritti differenti dalle azioni privilegiate.
Come acquistare azioni pre‑IPO di Databricks
- Conferma che Databricks sia ancora privata. Verifica l’eventuale presenza di una dichiarazione di registrazione SEC, di una quotazione confermata o di una transazione societaria rilevante prima di perseguire azioni private.
- Verifica la tua idoneità. Molte offerte secondarie in fase avanzata utilizzano il Regolamento D e sono limitate a investitori accreditati. Gli individui possono qualificarsi in base al patrimonio netto, al reddito o a criteri professionali specifici.
- Trova un’opportunità attiva. Cerca piattaforme di mercato privato registrate o collabora con un broker qualificato. L’inclusione di una piattaforma qui non implica che elenchi attualmente Databricks.
- Esamina il titolo e il veicolo. Determina se l’offerta fornisce azioni dirette della società o un interesse in uno SPV. Controlla la classe di azioni, le preferenze di liquidazione, i diritti di voto, i diritti informativi e il gestore dell’investimento.
- Valuta prezzo e commissioni. Confronta il prezzo offerto e la valutazione implicita con l’ultimo finanziamento, tenendo conto delle commissioni della piattaforma, dell’interesse di carried, delle spese SPV e dei diritti del titolo.
- Esamina le restrizioni di trasferimento e di uscita. Analizza i requisiti di consenso della società, i diritti di prelazione, i periodi di detenzione e cosa accade se un’IPO o un’acquisizione non dovessero mai verificarsi.
Criteri per investitori accreditati: Secondo i criteri SEC attuali, un individuo può qualificarsi con un patrimonio netto superiore a 1 milione di dollari (esclusa la residenza principale); reddito superiore a 200 000 $ individualmente o 300 000 $ con coniuge/partner negli ultimi due anni con ragionevole aspettativa di continuità; oppure con determinati criteri professionali. Consulta i criteri SEC.
Dove acquistare azioni pre‑IPO di Databricks
La disponibilità sui mercati privati varia in base all’offerta dei venditori, alle restrizioni di trasferimento della società, alla giurisdizione e all’idoneità dell’investitore. Verifica sempre l’offerta attiva invece di presumere che le azioni Databricks siano disponibili.
MicroVentures
MicroVentures facilita offerte private primarie e secondarie di società. Idoneità, importi minimi, commissioni, struttura dell’investimento e disponibilità variano a seconda dell’offerta; le opportunità Regolamento D sono limitate a investitori accreditati.
Visualizza le opportunità di mercato privato disponibili
La disponibilità di Databricks non è garantita. Consulta i documenti specifici dell’offerta prima di investire.
| Platform | Typical access model | What to verify |
|---|---|---|
| StartEngine Private | Late-stage private-company offerings | Current issuer availability, eligibility, minimum, fees, and vehicle structure |
| Forge Global | Private-company secondary marketplace and brokerage | Seller availability, accreditation, price, share class, and transaction costs |
| EquityZen | Private-company offerings that may use pooled vehicles | SPV terms, fees, minimum, economic rights, and transfer conditions |
| Rainmaker Securities | Broker-assisted private-company transactions | Security source, broker fees, settlement, and company approval |
| Hiive | Private-market bids, asks, and facilitated trades | Indicative versus executable pricing, fees, and transfer restrictions |
| EquityBee | Employee stock-option financing and related exposure | Contract structure, payoff terms, fees, and whether exposure is direct or indirect |
| Augment | Private-market transaction platform | Counterparty, price, share class, fees, and settlement terms |
Valutazione di Databricks e prospettive IPO
L’ultimo finanziamento annunciato dalla società chiuso ad agosto 2026 ammonta a $5 miliardi con una valutazione di $190 miliardi. È seguito da una chiusura di equity della Serie L di circa $5 miliardi nel febbraio 2026 con una valutazione di $134 miliardi e da un aumento separato di capacità di debito di circa $2 miliardi.
Databricks è da tempo oggetto di discussioni come candidato IPO, ma non ha annunciato una dichiarazione di registrazione, una borsa, un ticker o una data di quotazione confermata. I dati finanziari attuali, la classe di azioni, i diritti di trasferimento e il prezzo dell’offerta dovrebbero essere valutati indipendentemente dalle aspettative di quotazione pubblica.
Investire in azioni pre‑IPO di Databricks | Conclusione
Databricks ha sviluppato una piattaforma dati e AI scalata, con rapida crescita, ampia adozione aziendale e un portafoglio prodotti in espansione che comprende analisi, governance, database e agenti.
Gli investitori dovrebbero bilanciare questo slancio con la forte concorrenza, la dipendenza dall’infrastruttura cloud, i rischi di esecuzione e sicurezza, una valutazione privata elevata, la diluizione e l’illiquidità. Il finanziamento equity e la capacità di debito devono essere valutati separatamente, e non si dovrebbe dare per scontata una quotazione pubblica.
Esplora altre opportunità di investimento pre‑IPO.
Fonti primarie e di supporto
- Databricks agosto 2026 finanziamento strategico e aggiornamento operativo
- Databricks febbraio 2026 chiusura Serie L e capacità di debito
- Databricks gennaio 2025 finanziamento finale Serie J
- Annuncio Serie I di Databricks
- Annuncio Serie H di Databricks
- Report Serie G di Databricks
- Report Serie F di Databricks
- Storia dei round iniziali di Databricks su PitchBook
Disclaimer: Questo articolo è fornito solo a scopo informativo e non costituisce consulenza finanziaria, di investimento, legale o fiscale. I titoli privati possono comportare la perdita dell’intero investimento e possono rimanere illiquidi indefinitamente. La disponibilità di società e mercati può cambiare senza preavviso. Verifica tutti i termini nei documenti di offerta applicabili e consulta consulenti professionali qualificati, se necessario.












